32235



Йога сегодня пользуется большой популярностью, так как помогает поддерживать хорошее физическое состояние и способствует гармонии души и тела. Все большее количество людей стараются освоить сложные упражнения йоги, которые без специальной подготовки и некоторых правил сделать очень сложно. 


Таким образом, прежде чем приступить к освоению этого искусства следует понимать, что в йоге необходима чёткая последовательность и терпение. Довольно редко, начинающему человеку возможно сразу понять сложную технику и избежать травм и проблем. Пытаясь определить основные ошибки новичков, удалось обнаружить пять типичных ошибок.


Нечётко поставленная цель


Йога состоит из множества практик, которые довольно часто противоречат друг другу. Практики, нацеленные на физическое состояние, совсем не смогут развить гибкость. Деятельность, которая направлена на душевный покой не сможет развить физическое здоровье. 
Для каждого, человека перед началом занятий йогой очень важно ответить самому на конкретный вопрос: что ему нужно от йоги и каких результатов желает достичь? Затем после каждого занятия стоит реально анализировать свои результаты и проделанные шаги вперёд к намеченной цели. 
Например, заниматься йогой подтолкнуло желание быть более гибким и физически выносливым. Соответственно результативность занятий будет определяться тем, насколько тело стало гибким и какие упражнения стали более доступными. Если же человек пришёл освоить практику с целью приобретения духовного и психического спокойствия, то результаты можно увидеть в иных отображениях. Это спокойствие, уравновешенность, способность управлять своими эмоциями.
Если начинающий практик не определил конкретных задач, то существует большая вероятность того, что ему будет достичь каких-либо положительных результатов.



Нерегулярность тренировок



Регулярность тренировок имеет огромное значение. Так как именно при постоянных тренировках можно постичь практику этого искусства и привести своё тело к нужному результату.  

Конечно, это не значит, что придя домой необходимо снова приступать к повторению. Но лучше не сбавлять ритм, так как даже прерывания могут быть стрессом и влиять на физическое состояние и адаптацию организма к нагрузкам. 

Так, что прежде чем начинать занятия стоит хорошо подумать о своём времени и возможности тратить его на занятия йогой. 

Избыточные старания


Это другая крайность. Довольно часто у новичков наблюдается одна важная ошибка – это переизбыток стараний. Они слишком много прикладывают усилий для выполнения занятий, при этом постоянно перегружая себя и нанося вред организму. При сильном утомлении мышцы скоро утомляются, и йога действует в противоположном направлении. Она не восполняет энергию, а наоборот истощает организм. В итоге через несколько месяцев занятий, получив сильную усталость или даже травмировавшись не один раз и не достигнув желаемой цели, человек получает разочарование и в итоге решает бросить занятия йогой. 

Любые желания и стремления в искусстве не должны покидать пределы коврика. Во время занятий каждый человек, даже новичок, должен стремиться к покою и удовлетворенности. В йоге существует даже понятие самтоша, которое означает удовлетворение имеющимся. Только получив полный покой занятия будут не энергозатратными, а восстановительными.
Человек самостоятельно пробуждает некий эффект или состояние, но не производит его. Нужно выполнять какую-либо позу исходя из возможностей тела, без болезненных ощущений и добиваться полного расслабления, не давая оценку при этом качеству выполнения и не стремясь к улучшению.

Отказ от перемен


Йога для людей, которые только решили её освоить является совершенно новой деятельностью, для выполнения которой необходимы некоторые навыки, до этого не существующие. В йоге важна внутренняя гармония, а внешний мир остаётся в стороне. Во время практики не должно быть никаких посторонних мыслей. Меняться очень сложно и для многих это совершенно невозможно. 
Каждый человек приходит в класс йога для перемен, для того, чтобы что-то изменить в себе. Для того, чтобы что-то поменять в жизни стоит сразу начать с изменения правил поведения. Таким образом, в желании получить необходимое, необходимо совершить новое действие. 
Важно забыть о старых привычках и убеждениях при посещении практики йоги для начинающих. Нужно постоянно напоминать об основополагающих принципах йоги, которые состоят в расслаблении, саморазрушении, удовлетворённости. При таком подходе новые привычки отложатся в сознании и наступят перемены и в жизни. 


Неумение делать самоанализ


Невозможно найти двух похожих людей, которые бы нуждались в одинаковой практике. Каждое занятие требует от практикующего творческого подхода. Талант и опыт преподавателя безусловно имеет важное значение, но ему не удастся учесть особенностей, которые могут мешать освоению йоги. Бывает, что какая-то незначительная деталь мешает освоить йогу и только после её устранения можно значительно продвинуться вперёд. 

Каждый практикующий должен постоянно анализировать свои достижения. Ответы на свои же вопросы даст возможность правильно оценить свой труд, его качество. Любые даже незначительные изменения должны быть замечены. Кроме того, оценить качество практики поможет специальная литература по йоге. Также не стоит пренебрегать советами преподавателя и обо всех беспокойствах обязательно ему рассказывать. Только при тесном контакте преподавателя и практиканта можно достичь полного взаимопонимания и достижения всех поставленных целей. 

Преподаватель по йоге – это человек, задача которого в наставлении и обучению основным концепциям практики, а поэтому он первый должен знать о появлении каких-либо возникших проблем. 
Только при исключении всех этих ошибок, человеку удастся освоить йогу, развить физическое здоровье и найти душевное спокойствие. 

Comments

You need to login for comment.