33126

Правильно подобранная беговая обувь станет залогом не только успешной пробежки, но и позволит предотвратить возникновение различных травм и преждевременной усталости ног. Главное заблуждение кроется в том, что любая спортивная пара обуви подходит для бега. По этой причине многие начинающие бегуны надевают кеды, кроссовки, предназначенные для баскетбола, тенниса и других видов спорта, не учитывая специфику беговой нагрузки.


Кроссовки для бега: что следует знать?

Для бега необходимо приобрести специальные кроссовки, при выборе которых обратите внимание на следующие важные детали:

1. Беговая обувь должна обладать амортизацией 
Чаще всего амортизационные вставки находятся на пяточной части подошвы. Также бывают модели с дополнительной амортизацией на носке.

2. Особенности подошвы
Выбирайте кроссовки с мягкой и гибкой верхней частью обуви и подошвой. На последней должны находиться специальные вставки из резины, которая обладает устойчивостью к стиранию. Для разной поверхности существуют различные виды подошв:
  • Для бега по асфальту.
  • С резиновыми выступами, чтобы не скользить на лесных и парковых тропинках или дорожках, а также при беге по снегу.
  • Для холодного время года с шипами, позволяющие комфортно себя чувствовать во время пробежки по льду, снегу или мокрым дорожкам. Шипы могут быть как металлическими, так и из резины. 
  • Для длительного забега используются облегченные по весу «марафонки» с тонкой подошвой. Однако данный вид кроссовок подходит лишь для одного полноценного забега.
  • «Полумарафонки» отличаются большей устойчивостью к стиранию по сравнению с предыдущим видом. 

3. Материал
Помните, что качественная беговая обувь не может быть изготовлена из плохо дышащих материалов, в частности кожи. 

4. Шнуровка
Расположение шнуровки должно быть ассиметричным. Лучше выбирайте те модели, где предусмотрена возможность смещать петли шнуровки, чтобы при необходимости можно было утягивать обувь немного плотнее.


5. Жесткость конструкции
Наличие каких-либо жестких деталей в верхней части может быть исключительно в районе пятки. Очень важно, чтобы кроссовки не давили на ахиллово сухожилие и человек не испытывал дискомфорт во время бега.

6. Стелька
Обращайте внимание на модели со съёмной стелькой. Если возникнет необходимость, её можно будет без труда заменить ортопедическим вариантом. 

7. Масса
Не приобретайте кроссовки, общий вес которых больше, чем 400 гр. 

Индивидуальные особенности при выборе беговых кроссовок


Помимо основных параметров, которые стоит учесть при покупке беговой обуви, не забудьте про индивидуальные особенности анатомического строения стопы. Степень пронации и высота подъёма значительно влияют на безопасность пробежки. Пронацией называется способ, каким человек ставит стопу, и выделяются такие её виды:
Гиперпронация определяется, когда голень заваливается во внутреннюю часть.
Супинация – когда голень заваливается наружу.
Нейтральная или нормальная пронация.



Бегунам, обладающим гиперпронацией, следует выбирать кроссовки, которые будут поддерживать стопу. Достаточно часто такой вид постановки стопы может сопровождаться различными уровнями плоскостопия и увеличением нагрузки на колени и спину. В этом случае, человеку противопоказана очень твердая колодка и усиленная амортизация.

При супинации бегун может косолапить при беге. По этой причине, чтобы уменьшить нагрузку на голень, выбирайте кроссовки с амортизацией подошвы и наличием плавного перехода от пятки к носку.

Также следует правильно определить персональный размер. Кроссовки для бега лучше брать не того размера, который подходит для обычной обуви, а на полразмера больше. Благодаря этому снижается вероятность появления натёртости и мозолей. Если в районе носка остаётся не больше пяти миллиметров, то это норма. Однако это правило не относится к пятке, которая наоборот должна быть хорошо зафиксирована. Поверхность выбранной модели должна достаточно плотно облегать стопу бегуна. 
  
Приведенные выше рекомендации станут надёжными помощниками в грамотном подходе к выбору беговых кроссовок, которые будут полностью отвечать требованиям и обеспечивать безопасность во время пробежек.


Neurons
Running · 2wh7qAs · бег
Comments

You need to login for comment.